应未眠

【罢余十杯愁和酒,千秋明月照高楼。】最近爬墙法扎莫萨,霹雳圈应该不会再有掉落了……应该。

【书素】阴阳卷帙·素还真记事(上)

#捅刀小分队十月作业(3/3)#
#AU挑战第十题:和风#
#阴阳师架空背景,努力模仿梦枕貘原作#
#书素发糖,或许ooc#
#看到十一月份的作业后才想十月份作业还漏一篇orz……#

(一)
“临,兵,斗,者,皆,尽,列,在,前。”
“急急如律令!”
在符咒上画下最后一笔,素还真并指结印,挥袖将符咒打到结界内的纸人之上。
符咒一瞬崩解,化作灵光依附于纸人之上,顿时金光大放,难以直视。素还真不由闭目,待光芒褪去,才重新将视线投向五星结界之中,却见其中站着一个僧人。
僧人?!
素还真不由仔细的回忆了一下自己的召唤过程。
虽然的确是第一次召唤,但召唤手册自己早已背熟,应不至于出差错到招来生魂吧。
那就是撞大运,召唤到高级式神咯?
素还真心底半喜半忧,既高兴自己的天运,又担心自己现在无法驾驭这个式神。
不过就算再担忧,也不可能把这个式神给放跑了。
素还真端正跪坐在结界之外,青色狩衣的下摆严整的铺在身前。他抬手结印,漩眉间的朱砂灵光莹莹:“汝唤何名?”
结界内的一身金黄的僧人闻声睁开眼,一双凤眸凌厉而威严,视线如箭直穿人的心底:“一页书。”
素还真压下心中隐隐的震颤,闭目结完手印,灵力催发生化五芒印记,沿结界没入一页书形体:
“以名为咒,以灵为法,契成。”

(二)
素还真在自家的式神面前正襟危坐,双手放在膝上,眼神中带着几分紧张。
结契之后,素还真更能够清晰的感觉到这个式神的强大;而相对的,自然式神亦能得知自己的当下才能几何。
不过他的式神倒并未对他如今的弱小表达什么:“吾应如何唤汝?”
不曾对他的实力有所指摘,便是表示愿意为他所驱遣。
回想了一番《阴阳卷帙》上记载的诸位有名的阴阳师为了驯服自家高级式神所做出的努力,素还真感觉自己的运气简直不要太逆天。
“劣者素还真,”素还真放松了心神,略略低头一礼,面上忍不住露出了温雅的微笑,“日后便有劳前辈了。”

(三)
作为一名阴阳师,素还真却并没有师父。
不,或者应该这么说,在他召唤出一页书之后,他才真正能够被称作是一名阴阳师。
在这种几乎可以算是自学成才的境况下,即便素还真想要尽快提升自己的实力,使一页书的实力得以真正发挥,也依然不知该从何下手。
然而一页书很快又给了素还真一个惊喜。
在阴阳之术上,一页书竟然是一个很好的老师。
无论是关于咒之本质的深奥理论,亦或是术数应用上的小技巧,天历也好星象也罢,一页书竟都了解的十分全面,并且能够通过无比浅显的方式传授给他。
甚至素还真偶尔还会觉得,自家的式神比自己更像是一个阴阳师。
然而就连这种苦恼也是让人心情愉快的。

(四)
有了一页书的精心教导,素还真的实力提升的飞快。
不过素还真对一页书还是有一点不满的。那就是一页书对他的作息管的十分严格,甚至不允许他晚睡一刻。
若素还真因为观测星象或是研究阴阳术而忘记了休息的时间,一页书不仅会强制将他抱入卧房睡觉,之后还会拒绝再回答素还真有关阴阳术的任何问题。
这对迫切想要提升能力的素还真来说,实在是无比痛苦的一件事。
于是素还真只好百般恳求千般认错万般卖乖讨巧,指天发誓以后再也不会违反作息,才让一页书松口。

(五)
今夜一如已经过去的许许多多个春夜一般,拥有十分美丽的月色和星空。
这样的夜晚是十分适合观星的。
素还真遗憾的看着一页书将摊在膝上的卷轴合起——又到他休息的时间了。
然而一页书并不为他的眼神所动,自凤眸中投射出的视线十分威严,不容许半分违逆:“去休息吧。”
素还真不免低落的压低了眉角,这使他看起来有几分委屈的意味。他不死心的开口发问:“前辈,你为何一直执着让素某早些休息呢。”
一页书轻轻瞪了素还真一眼,不过素还真早就摸清了自家式神的面冷心热的脾性,并不害怕,反而得寸进尺的蹭上前抓住了他的僧袍,一双慧眸里闪着十分的期待。
一页书看着面前尚是少年的素还真无奈的叹了口气,他对素还真撒娇耍赖的手段不是一般的没辙:“吾追随过很多位阴阳师。”
“然后?”
“其中有一位叫做无梦生,因为过度操劳而早早身故。”
无梦生这个名字素还真并不陌生。
《阴阳卷帙》记载,无梦生生活在平安时期最黑暗的年代,当时自地狱之下诞生了一只鬼王,统率了百鬼,以建立妖鬼之界为目标,逐步蚕食平安京。
这个时候无梦生便出现了,带着许多强大的式神多方奔走,联合其他法师与阴阳师一同弥平了这场黑暗。
然而无梦生却在清平之后的第三年便故去了。
那时他的年岁,尚称得上是少年。

不过素还真的注意力却已经不在这上面:“无梦生的式神……前辈是两面佛吗?”
“嗯。”
一页书看着立刻兴致勃勃起来的素还真,手一伸直接把这位年少的阴阳师抱起来送进内室,铺开床铺后熟练的扒了他的狩衣塞到被子里:“睡觉!”

评论 ( 7 )
热度 ( 32 )
  1. 雪雷鹰应未眠 转载了此文字

© 应未眠 | Powered by LOFTER